Энергия «Ци»
Хороших книг о шаолиньском боевом искусстве просто не существует. Известны только в различной степени плохие. Обычно они представляют собой многократные переработки древних легенд. Даже в часных коллекциях уже присутствует искаженный текст.

Поэтому я выбрал самое существенное – Энергия «Ци», или внутренняя энергия.

Овладеть этой энергией означает познать неизвестное и достичь состояния, при котором у человека исчезает чувство страха, жизнь и смерть становятся равнозначными. Когда вы достигнете этого состояния, никакая опасность не нарушит вашего спокойствия, вы станете подлинным хозяином своего «я». Есть много людей, которые постоянно шепчут магические заклинания о ци, но при опасности трепещут от безумного страха. Такие люди только болтают: они не имеют понятия о ци. По этой причине искусство внутренней энергии «ЦИ» вырождается.

Существует два аспекта «ци»: внутреннюю энергию необходимо сначала развить, а затем упражнять. Когда энергия развита, она удерживается в равновесии внутри вашего тела. В этом случае ваш дух спокоен, и каждое движение становится прекрасным и гармоничным. Когда это состояние достигнуто, следует подумать о том, как использовать его против врага.

«Ци» развивается без сознательных усилий, но тренируют его сознательно, с помощью дыхательных упражнений. Используйте для этого задержку дыхания. Сначала процесс идет от «мягкого» к «жесткому», а потом обратно, от «жесткого» к «мягкому». Подлинное боевое искусство достигается гармоничным сочетанием «мягкого» и «жесткого». Необходимо быть «мягким» с «пустым» и «жестким» с «наполненным». Если вы «мягкий» с правой стороны, то вы должны быть «жестким» с левой стороны. Сначала все это может показаться бессмыслицей, но становится понятным в процессе развития. Монах Цзюэюань говорил ученикам:
«Сила направляется от мягкого к жесткому, и ци укрепляется в процессе развития. Сила возникает от ци и действует, когда ци опускается. Без ци нет силы. Плохой боец может выглядеть свирепым и яростно наносить удар, но в этом ударе нет настоящей силы. Подлинный мастер не выглядит устрашающим, но каждое его прикосновение тяжелое, как гора. Так происходит потому, что он овладел ци и после длительных тренировок может всю ци направлять в точку удара. Его воля управляет ци, и он может мгновенно направить ци в любую точку тела.»

Тренировка стоек
Первым этапом в развитии ци является тренировка стоек. Начинают тренировку в «позиции всадника», позволяющей выполнять быстрые приподнимания и опускания туловища. Удержание этой стойки - отличное средство для развития мышц ног и поясницы и для тренировки устойчивости. В этой стойке вы можете прочно стоять даже на краю пропасти.
Приняв эту стойку, вы должны направить ци в нижнюю часть живота. Не позволяйте ци подниматься в грудь. Если это случится, то верхняя часть тела будет тяжелее, и вы не сможете «врасти своими ступнями в землю». Известно, что многие люди падают даже от легкого толчка. Это происходит потому, что они не занимались тренировкой стоек.
Старые мастера говорят: «Прежде, чем учиться побеждать других, сам научись стоять». Если человек прочно стоит на ногах, это означает, что его ци всегда находится ниже пупка и обеспечивает ему равновесие в любое время и в любом месте. Только научившись правильно стоять, вы будете готовы учиться боевому искусству.
Сначала во время тренировки стоек вы можете почуствовать некоторые боли в ногах и пояснице, как после скачки на лошади после длительного перерыва. Вы можете почуствовать некоторую слабость. Не надо бояться этого. Это означает очищение организма от старого. Старые и бесполезные для организма воздух и сила заменяются на новые. Поэтому, почуствовав боль, не прекращайте тренировку, преодолейте боль и продолжайте удерживать стойку.
Во время тренировки стоек вы должны увеличивать время ее удержания каждый день. Например, если вы стояли в «позиции всадника» два часа в первую ночь, то добавьте несколько минут в следующую. (По этой фразе можно судить о суровости тренировок в прежние времена. Два часа в стойке для начинающего будут убийственны. Сегодня пятнадцать минут выглядят более реально). Если ноги болят невыносимо, то можно немного отдохнуть, но потом вернуться в стойку. Нужно стоять в стойке каждый день до тех пор, пока боль не исчезнет сама по себе от опускания ци ниже пупка и в связи с развитием силы ног. Только тогда можно переходить к упражнениям для рук. Сначала нужно научиться направлять ци от подмышек к кончикам пальцев. После этого вы сможете направлять к кистям рук силу всего тела. Вы почувствуете, что все тело действует гармонично, что кровь бежит по жилам быстрее, что тело подчиняется вашему малейшему желанию.

Дыхательные упражнения
Легкие - это кладовые воздуха, а воздух - это господин силы. Каждый, говорящий о силе, должен знать, что воздух - ее главная причина. Хорошие легкие - большая сила, слабые легкие - маленькая сила. Необходимо научиться дышать правильно. Уже много лет назад бойцы Севера считали правильное дыхание предпосылкой большой физической силы. Достижения бойцов Севера очевидны. Слабый человек после десяти лет дыхательных упражнений мог поднять груз весом 1000 цзиней! Дыхание дает силу рукам.
Бойцы Юга тоже использовали тренировку стоек, но почти никто не выполнял дыхательные упражнения. Считалось, что неправильное дыхание может серьезно повредить внутренние органы. Только после того, как монах Хуэймэн, живший в конце правления династии Мин (1368-1644), перебрался с Севера на Юг, бойцы Юга начали познавать секреты дыхания. После этого в занятиях бойцов началось сочетание тренировки стоек с дыхательными упражнениями, что сделало их искусство более полным.
Занятия дыхательными упражнениями по учению Хуэймэна имеют четыре запрета:

1. Не переусердствуйте! Для начала 49 циклов (вдох-выдох) вполне достаточно. Постепенно увеличивайте количество циклов, но не делайте их более 100 за один раз.
2. Не занимайтесь дыхательными упражнениями в пыльном и грязном помещении. Утром лучшее место для занятий - хорошо проветриваемое помещение. Вечером лучше заниматься на свежем воздухе.
3. Не выдыхайте через рот. Перед началом занятий сделайте три выдоха через рот, это очистит живот от старого воздуха. После этого выдыхайте только через нос.
4. Не позволяйте своим мыслям бесцельно блуждать во время занятий. Блуждание мыслей препятствует циркуляции крови и ци в организме. Ваши мысли должны быть сосредоточены на упражнении, иначе прогресса не будет.

Эти четыре запрета не следует нарушать. Со временем ваши сухожилия станут гибкими, а тело окрепнет. Ци и кровь будут течь в полной гармонии с дыханием. Вы сможете направлять ци в любую часть своего тела в долю секунды. Вы сможете управлять своей ци, а это - необходимое условие силы. Одним касанием вы сможете убить врага. Ци поистине всемогуще.

Другой великий учитель, монах Хунхуэй, обнаружил, что ци может служить защитой почти любой части тела. Боец может направлять ци в голову, грудь, живот и любую другую часть тела. В этом случае даже удар железным прутом в это место не вызовет боли.
Искусство правильного дыхания на Севере разделялось на две школы - сычуаньскую и хэнаньскую. Главный секрет этих школ в длинном вдохе и коротком выдохе. По существу, упражнение заключается в следующем:

• стоя прямо, трижды выдохнуть старый воздух через рот;
• согнуться вперед в поясе и вытянуть руки вниз;
• сжать кулаки и поднять их к груди с таким напряжением, как если бы это был груз весом 1000 цзиней; во время этого движение нужно вдохнуть и направить ци в пупок и в руки;
• выпрямляясь, вытолкнуть сначала левую, а потом правую ладони вперед, избегая дыхания через рот, чтобы не было каких-то побочных эффектов. В следующий раз руки выталкиваются вверх или в стороны, но всегда сохраняется циркуляция ци. Когда руки выталкиваются вверх, ци идет в подмышки, а потом к кончикам пальцев. Когда руки выталкиваются в стороны, ци переполняет пупок;
• вернуть руки в исходное положение (к бедрам). При этом оттягивая руки назад сжать кулаки и напрячь мышцы рук, тянуть руки назад как бы сопротивляясь действию тяжелого груза.

Постоянство - вот главное в этих упражнениях. Эффект проявляется не сразу, и успех достигается терпением. Однако постоянство не значит одинаковые повторения одной части тела. Нельзя развивать какую-то часть тела очень сильно, в дисгармонии к целому – это только вредит. Развивать надо всё тело, и сознание тоже. Прислушивайтесь к вашему телу при тренировках, обрашайте внимание на каждую мелочь, отслеживайте все изменения в теле, и во время занятий думайте только о них.

Пять наставлений
Достижению гармонии «мягкого» и «жесткого» способствует правильное начало. Для достижения цели следуйте пяти наставлениям:

1. Постепенное развитие. Ученик должен начинать без спешки. Если первоначальные занятия проводятся слишком интенсивно, то работа внутренних органов может быть нарушена, а внешние органы могут испытывать сильную боль. Травмы - результат слишком большого количества упражнений, слишком быстрого их выполнения или результат необдуманной демонстрации силы. Помните: «Боевое искусство - это средство продления жизни, а не сокращения её».
2. Настойчивость - ключ к успеху. Многие интересуются боевыми искусствами, некоторые достигают в них определенного уровня, но только один из тысячи становится мастером. Почему? Прежде всего потому, что многие ученики теряют настойчивость. Если ученик занимается ежедневно, то он сможет добиться некоторых результатов через три года и, возможно, станет мастером через десять лет. Живя надо сохранять здоровье, верить в себя и быть счастливым. Упражняясь надо радоваться приросту силы, укреплению веры в себя и укреплению здоровья.
3. Умеренность. Перед началом тренировки тело человека вялое, а после нее оно становится активным и энергичным. Похоть и вино разрушают достигнутое. Откажитесь от всех вредных привычек. Если вы не можете сдерживать себя, то лучше и не начинать. Без воли и самоконтролля вы не добъётесь мастерства. Молодые люди должны обратить особое внимание на это требование.
4. Миролюбие. Подлинный мастер не агрессивен. Как правило, он тихий, спокойный, мягкий и терпеливый человек.
5. Истинность. Не теряйтесь в ошибках и лжи, не давайте обмануть себя, не занимайтесь самообманом, не позволяйте использовать себя. Будте верны себе и своим принципам, придерживайтесь веры в себя, очищайте свой разум от недостойного. Будте истинным.

Ведение боя
Если вы хотите победить врага, то используйте силу в полной мере, не сдерживаясь, даже при слабом противнике. Противник должен быть сражен, не увидев и не поняв, что его сразило.